Cerca de 36% do alho vendido no Paraná é plantado no próprio estado; cidade de Congonhinhas, na região norte, está entre maiores produtoras da hortaliça. Entressafra do alho faz preço do tempero subir
O alho, tempero bastante presente no dia a dia de muitos paranaenses, está um pouco mais caro. Nas gôndolas de um supermercado em Londrina, norte do estado, o preço da hortaliça pode até intimidar alguns clientes – o quilo do alho está R$ 39,90.
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Um dos motivos é a entressafra. Enquanto o produto nacional não sai do campo, quem abastece as prateleiras são os produtos importados, que acabam deixando a conta mais cara para o consumidor final.
Enquanto a caixa de 10kg do alho de origem nacional é vendida a R$ 130,00, a do importado, que vem principalmente da China e da Argentina, custa R$ 175,00. Mas, para os produtores, a alta traz a esperança de maiores rendimentos.
Entressafra do alho faz preço do tempero subir
RPC
“Quem sabe eu consigo vender também, sempre vendi barato”, diz o agricultor Antônio Carlos Reghin. “Estou contente, estou animado.”
Reghin acompanha de perto a plantação de alho na propriedade arrendada em Congonhinhas, no norte pioneiro. São sete hectares semeados e a expectativa é de colher entre 12 e 15 toneladas por hectare.
O volume ajuda a colocar a cidade entre as maiores produtoras da hortaliça no estado.
De acordo com dados da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab), 36% do produto vendido no Paraná é produzido no próprio estado – dos quais 44% são produzidos no norte pioneiro. Rio Grande do Sul e Santa Catarina complementam o estoque.
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