Incêndios causam prejuízos de mais de R$ 14 bilhões no campo

Incêndios causam prejuízos de mais de R$ 14 bilhões no campo

Levantamento feito pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). Ao menos 2,8 milhões de hectares de propriedades rurais foram afetados. Produtor rural observa incêndio consumir uma plantação de cana-de-açúcar perto de Dumont, no interior de SP (24 de agosto)
Joel Silva/Reuters
Os incêndios no Brasil causaram um prejuízo estimado em R$ 14,7 bilhões, em 2,8 milhões de hectares de propriedades rurais, entre os meses de junho e agosto de 2024, aponta um levantamento da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
➡️A seguir, confira o detalhamento das perdas.
Pecuária e pastagem: R$ 8.106.052,30;
Cana-de-açúcar: R$ 2.762.773,72;
Outras culturas temporárias e permanentes: R$ 1.068.357,61;
Cercas: de R$ 2.824.929,13.
O valor do prejuízo na pecuária considera apenas a criação de bois para a produção de carne, atividade conhecida como bovinocultura de corte.
Os estados que tiveram mais prejuízo com os incêndios foram: São Paulo (R$ 2,8 bilhões), Mato Grosso (R$ 2,3 bilhões), Pará (R$2,0 bilhões) e Mato Grosso do Sul (R$ 1,4 bilhão).
Os dados foram calculados utilizando as áreas queimadas de culturas agrícolas apontadas em levantamentos do MapBiomas, e em áreas de pastagem indicadas pelo Laboratório de Sensoriamento remoto e Geoprocessamento (Lapig/IESA/UFG) em sobreposição com as áreas queimadas indicadas pelo Instituto Nacional de Pesquisa Espaciais (Inpe).
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➡️Os prejuízos foram estimados considerando:
o custo de reposição da matéria orgânica em toda a área agropecuária queimada;
as perdas ocasionadas na produção de cana-de-açúcar que ainda não tinha sido colhida;
a redução na produtividade do rebanho em razão da limitação de pasto;
as perdas de cercas em áreas de pastagem;
e de fósforo e potássio nas camadas superficiais dos solos.
O levantamento deixou de fora outros prejuízos dos produtores rurais, como perda de maquinário, de produtividade e renovação de áreas afetadas.
Cana-de-açúcar já sofria com a seca
Quando a safra de cana-de-açúcar começou, lá em abril, o setor estimava que o estado de SP colheria 420 milhões de toneladas, projeção que foi sendo frustrada pouco a pouco por causa da seca.
No fim de agosto, a Organização de Associações de Produtores de Cana do Brasil (Orplana) cortou a projeção para 370 milhões de toneladas, uma queda de 12% (de 50 milhões de toneladas) em relação à previsão inicial.
Desde abril, praticamente não choveu nos canaviais, pontou o analista de cana-de-açúcar da Safras e Mercados Maurício Muruci, na ocasião.
José Guilherme Nogueira, CEO da Orplana, explica que a seca deixa a planta de cana mais fina, rachada e a isoporiza, reduzindo a sua quantidade de açúcar. A cana acaba não ficando boa para a extração e, portanto, para a produção de açúcar e etanol, diz Nogueira.
Já o fogo gera risco de aparecimento de fungos e bactérias na lavoura, o que inviabiliza o uso da planta para a produção de açúcar e etanol.
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