Melado e rapadura são etapas da produção de açúcar; entenda como acontece transformação

Melado e rapadura são etapas da produção de açúcar; entenda como acontece transformação

1 de 2
Entenda as diferenças entre os tipos de açúcar. — Foto: Vlada Karpovich – Pexels/ Maria Petersson/ Faran Raufi – Unsplash

Entenda as diferenças entre os tipos de açúcar. — Foto: Vlada Karpovich – Pexels/ Maria Petersson/ Faran Raufi – Unsplash

A prateleira do supermercado é diversa: tem açúcar mascavo, demerara, cristal, refinado… mas afinal, o que cada um desses termos significa?

O podcast De onde vem o que eu como explica por que os brasileiros têm o hábito de adoçar tanto os alimentos, e qual a dose máxima recomendada por dia. 🎧OUÇA (acima) e, na sequência, entenda as diferenças na produção do açúcar:

2 de 2
Mascavo, demerara, cristal e refinado: veja as etapas e produção. — Foto: g1

Mascavo, demerara, cristal e refinado: veja as etapas e produção. — Foto: g1

Mas atenção: o açúcar mascavo não é a rapadura ralada. O que acontece é que, durante o cozimento do melado, primeiro o caldo atinge o ponto para fabricação do doce e depois, se continuar no fogo, fica na consistência exata para formação do açúcar.

Valor nutricional

A nutricionista Raquel Botelho, professora do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília (UnB), explicou que o açúcar mascavo tem nutrientes da cana-de-açúcar, como o ferro e zinco, mas reforçou que não se deve consumir este tipo de alimento em busca desses minerais.

O açúcar demerara, segundo a nutricionista, ainda conserva os nutrientes da planta, mas em quantidade menor na comparação com o mascavo.

Já os tipos cristal e refinado são calorias vazias, que não fornecem benefícios ao organismo.

O ideal, segundo ela, é reduzir a quantidade de açúcar nos alimentos para evitar problemas de saúde, entre eles a obesidade e o diabetes.

“O diabetes mal controlado pode trazer vários danos para o organismo, como a cegueira, problemas renais e a amputação de dedos dos pés. As pessoas estão desenvolvendo a doença cada vez mais cedo por causa do consumo de açúcar”, destaca a nutricionista.

Ela passou uma dica para reduzir a quantidade de açúcar: faça isso aos poucos, para acostumar o paladar e o organismo.

“Se você tiver o hábito de usar duas colheres de açúcar no café, reduza para uma colher e meia. Use essa quantidade por uma semana e, depois, reduza para uma colher, até eliminar gradativamente o açúcar. Nenhuma redução drástica dá certo”, completa.

OUÇA TAMBÉM:

bratings01

Os comentários estão fechados.

Proudly powered by WordPress | Theme: Content by SpiceThemes