Sua Chance: especialista dá dicas para quem quer abrir o próprio negócio e ter sucesso

Sua Chance: especialista dá dicas para quem quer abrir o próprio negócio e ter sucesso


Planejamento é a chave para quem busca uma nova maneira de gerar renda. Sua Chance: confira dicas para quem precisa de um plano de negócios para empreender
Com as recentes crises e o alto índice de desemprego, não é incomum observar cada vez mais pessoas se arriscando a abrir o próprio negócio. Em Campinas (SP), segundo dados do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), estão cadastrados 58.143 microempreendedores. Já em Ribeirão Preto (SP) são 35.948, enquanto em São Carlos (SP) o número chega a 12.758 cadastros. A decisão de abrir uma empresa, no entanto, deve ser acompanhada de muito estudo e preparação. É o que aconselha Diego de Souza, economista do Sebrae. Para o especialista, o primeiro passo é o planejamento. “O empreendedor deve verificar se, dentro dos serviços que está oferecendo, existe mercado, possíveis clientes e, também, de que forma ele irá apresentar os produtos. Também é necessário conhecer os custos da empresa”, aponta. Para o economista, grande parte dos novos empreendedores falham nesta etapa inicial. “Por isso é importante fazer o planejamento e eliminar os riscos”, aconselha. Porém, quem empreende não pode parar na primeira etapa. “Além do planejamento, quem abre um negócio não pode perder a hora certa de iniciar o negócio. É preciso, além de se planejar, agir”, explica Souza. Novos empreendedores
Daniela Silva é uma das pessoas que decidiram se arriscar a abrir um novo negócio. Ao todo, foram quatro meses de pesquisa, planejamento e anotações para abrir uma academia. “Traçamos todos os passos, desde localização, análise de mercado, concorrência, custo da estrutura e equipamentos”, relembra. Daniela Silva relembra que abrir uma academia exigiu muitos cuidados. EPTV/Reprodução
Daniela ainda alerta para os processos burocráticos que abrir um negócio exige. “Alvará, licença de bombeiros, tudo isso são coisas em que não pensamos até virarem uma necessidade”. Já a história de Fabiano Merli, empresário do ramo de alimentos, não começou tão segura assim. Ele abriu duas pizzarias sem procurar entender como funciona o negócio. “Achava que, por ser o proprietário, ficaria apenas no escritório. Deu tudo errado”. Depois de precisar fechar os estabelecimentos, Merli decidiu fazer diferente. Pesquisou sobre alimentação natural e abriu um restaurante do gênero, desta vez, experimentando como é trabalhar em cada um dos setores. “Trabalhei desde atendimento ao cliente, caixa, cozinha. Conheci toda a operação e ficava junto dos funcionários, me envolvendo em toda a operação”. Desta forma, além de dar certo, o pensamento já é de ampliação do negócio. O primeiro empreendimento de Fabiano Merli não obteve sucesso, o que o fez repensar o negócio. EPTV/Reprodução. Regularização O economista Diego de Souza salienta também a importância da regularização para quem já tem uma microempresa. “Isso é um problema muito sério, porque a grande parte das microempresas levam a maioria dos empregos formais do país. Uma vez que os compromissos não são honrados, o empresário coloca em risco a manutenção do negócio”, finaliza. Outras dúvidas em relação ao processo de abertura de micro e pequenas empresas, além de orientações sobre o processo de regularização, podem ser tiradas no site do Sebrae. Veja mais oportunidades da região no G1 Campinas

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